过去25年

过了今天,就在这个世界上满满的混了 25 年了,如果要活 100 岁的话,现在过了 1/4 ,算是一个里程碑吧。

回首过去

过去 25 年,整体上还算比较顺利。

侥幸

高一班级组织春游,大家去爬山,爬到山顶休息聊天,我看到山下有两个同学。不知道是脑抽了还是怎么了,就非常想下去找他们聊天,于是就往山下走。由于走的不是常规下山路线,所以不是台阶式的,都是野路。就那么走,谁知重力作用导致我越走越快,最后跑了起来。是的,要在外人看来应该就是一个傻逼从山上往山下跑,我就记得我眼前的景象越来越模糊,速度妥妥地超过博尔特了。结果,腿实在换不过来,绊了一下,结果就以前空翻的姿势朝山下滚去,那几条人体抛物线应该是画的挺完美的。当时我的大脑一片空白,想着可能我这伟大的一生竟然就要交代到这里了,叹息,不过想想这毕竟也是埋皇帝的地方,值了。还没来得及想其他的,突然被一块超大的石头挡住了,就那么把我拦在了半山腰了。停下来后,感觉头上好像在流汗,就下意识去擦,擦完一看,我靠,竟然红色的,完了,完了,这回得躺医院了。
结果呢,最后去医院检查,只是皮外伤加轻微胃出血,掉了两天消炎针就活蹦乱跳的去学校了。

真是幸运,如果没有那块大石头可能就真的交代到我大x陵的半山腰了。

求学

后来高中就愉快的打了三年游戏,导致高中三年实验班、重点班、普通班,通通呆了一遍。印象深刻的是,高三的一节化学课上,老师说这个高二已经学过了,我们就不讲了,我:一脸懵逼.jpg。回家赶紧去翻化学课本,发现还真有,就花了一个月的时间把高二课程好好补了下,然后就又愉快的去玩毒奶粉了。以至于高中三年玩网游的经历,直接让我看透了网游的本质,毕业到现在也再没碰过。还有一件有意思的事情,有天晚上我通宵上网,第二天上早读直接趴桌子睡了。我们班主任,一个数学老师,人称“老汉”。过来看我在睡觉,拧着耳朵就把我从课桌上拎了起来,然后让大家安静,“大家不要学他,老是晚上开夜车学习,不知道这样睡太晚会影像第二天上课的吗?” 全班哄堂大笑,都知道我去通宵打游戏了
后来高考,虽然语文没考好,但英语超长发挥,勉强上了大学。

大学吧,选了石油地质专业,想着以后就要向李四光一样为祖国找油了,怀揣着这么一种悲壮的英雄主义情怀进了大学,然后又打了四年游戏。到大三下学期找工作的时候,四级考了四次没过,还连着考了两次 424 。以至于中石油来校开双选会,面试人家前面都聊的好好的,一看四级没过,直接刷了。我当时非常沮丧,然后回宿舍继续愉快的打我的 Dota 。还有件有趣的事情,斯伦贝谢来我校招聘,我去面试。人家一面纯英文面,我这渣渣英语赶紧好好准备了一下,到我的时候我就开始背我准备的自我介绍加专业知识,结果没背两句就忘了后面的,于是就在那胡诌,皱了半天我都不知道我说的是啥。完事,人面试官给我来一句,“you are so lovely” , 然后就这么过了一面,神奇。因为四级没过,当时找工作非常不顺利,然而我还一点都不慌,后来没复习又考了一次四级,竟然过了。

成绩单还没下来的时候,中海油来校招,拿着简历 + 网上打印的成绩单去面试,终于面过收到了 offer ,不容易。

工作

哪里有石油,那里就是我的家

大学毕业,先去中海油总部天津培训了一个月,然后被分到了深圳分公司,去开发南海。哇,南海啊,祖国的蓝色国土啊,就要靠我了。在深圳搞了好久的安全培训,然后再一次迎新酒会上,被告知我分到了HYSY981平台。我的天,我很是太幸运了,981 可是当时国内最先进的半潜式平台,当时别提有多高兴了。天天盼着出海,在盼星星盼月亮等出海的过程中,本着怕掉海里淹死的恐惧强行自学了游泳。
大概到 9 月底的时候告诉我们可以出海了,然后一帮同事从深圳搞到了湛江分公司,在那里领导请我们大吃了一顿,从下午五点吃到凌晨两点,说是为我们送行。第二天又坐船从湛江到海南,等直升机又等了将近两周。直升机来的前一天,一帮大佬又请我们大吃了一顿。说是出海前吃点好的,从海上回来要再大吃一顿,这是一种习俗,毕竟有出去回不来的危险。

后来到了平台上,前几天都是参观培训,一个外国大佬给我们上课加带领我们参观平台的各个设施。当时发现,我英语好像还不错,基本都能听懂,哈哈。整个培训过程还是挺开心的,平台很大,走走看看吃吃,一周就过去了。参观过程中发现,海水真篮,真美啊,由于平台上出于安全考虑不让拍照,真是遗憾。还有额外的发现,那就是其实会不会游泳并不重要,平台甲板离海面 30 多米,掉下去不死也残,就别指望游泳能救命了。
培训完下去了一批同学,留下了几个人直接开始干活,而我就是要干活的人中的一个。而且一上来直接整夜班,夜班啊,真不好受。从晚上 12 点开始上,一个中山大学的研究生带着我干活,到凌晨六点的时候下去吃饭,吃完我问师傅,“吃完饭什么时候上班啊”,“吃完就上”,我靠。又上了甲板,当时刚过六点,太阳还没出来,海面还是黑色的,天上一片片的云连在一起,非常的压抑。而我一想到还要上六个小时的班,顿时跳海的心都有了。

前前后后在平台上呆了小一个月,下来我就提了辞职,这活我干不了。

辞职去办手续,大领导不在,签不了字,我没管直接回了家。父母给我一顿批,说这么好的工作别人想着都找不到,你倒好,没几天就不干了。我脸皮也厚,没管,那会刚好赶上秋招,就又去参加面试,想找一份陆地上的工作,就又去面了中海油,面试过了要签三方的时候我没有。人家直接不要,说只招应届生,毕竟作为国企有社会责任的。我这一心为祖国报效,哪里有石油那里就是我的家的心就此放下。
打算跨专业考个计算机专业的研究生,毕竟一直感兴趣,而且大学刷了两年知乎让我觉得计算机行业发展不错。就买了几本课本我在家里学习,打算自学去考研。父母知道我的计划后,相当不支持,说我一大小伙子天天窝在家里算什么回事。
考研的事情就作罢了,那就直接找工作吧,于是刚好有几个同学在做前端,聊了下觉得还可以。就在家自学了两个月,然后就在网上投了几份简历。
几轮电话加视频面试完,拿到 offer ,新年后就此出发去了杭州。

杭州啊

去公司报到的前一天,被后来我的第一个主管截了胡,最后毁了约,去了他那。主管对我挺好,我干的也很开心,大概干了一年半,公司新三板上市了,而后整个公司都浮躁的不行。

我觉得待不下去就出去找工作,去了网易。

在网易又开开心心干了两年,从刚入职被评价的 “满脸的胶原蛋白” 到“你应该是 88 年的吧”,嗯,成长了很多。原本打算至少干三年的,起码也要干到新建的园区改好搬进去体验一下的。奈何组里的同事被蚂蚁挖的太厉害,跟我一起来的基本被快挖没了,等同全锅端了。加上年初我经济非常紧张,急需人民币,而阿里员工的借呗非常满足我的需求。
于是就着了老同事的道,来了阿里。

来阿里前几个月听的最多的一句话就是:“你胖了”,我也确实胖了。
自从来到阿里,两个月的时间从 60kg 蹭蹭的涨到了 68kg ,我对此也没什么直观感觉。直到有一天早上起床,拿起一条两个月前买的裤子,穿上的时候发现,我靠,扣子系不上。那一瞬间我觉得好不真实,好像做梦没醒,难以置信这样的事情竟然会发生在我的身上。因为我从大学时候的目标就是 65kg ,结果一直到毕业工作三年半了,体重还一直在 60kg 上下挣扎,真的属于怎么吃都吃不胖的那种。而现在体重的暴增让我切实的感到我的身体发生了极大的变化,对此我的解释是:过劳肥。

可以很直观的感受到工作压力真TM大,粗略估算至少是网易的两倍。个人时间被大大压缩,口琴、游戏什么的基本都没时间搞了,日记都快写成季记了,生活也少了很多可能性。

一度心生悔意,但来都来了,还能跑是咋地,那不成懦夫了,开玩笑。况且我这么一个职业的人,哪能这样。所以就好好在这干呗,平台又大,带我的师兄又好,主管也不错,还要啥自行车。起码干出点事情,也算对得起自己。

一夜暴富

15 年开始炒股,刚入市就经历了 2015 的大跌,几乎腰斩,起起伏伏一直到 18 年初退出股市和基金。算了下帐,总投资最多六万的情况下竟然还赚了三万多,平均年化收益差不多 14.5%,不错。

17 年去挖矿,后来觉得不得劲,就去炒币,为此还专门写了个自动交易系统,结果一顿操作猛如虎,两月亏了六千五,没成想,当了一个勤奋的韭菜。

四处溜达

大学的时候,几乎每年都出去参加地质实习。去的地方吧,都是些荒郊野外,除了我们一同实习的同学,八百米都看不到其他人的那种。爬山走沟测产状,画了很多地质图。出门一把地质锤,天下除我还有谁。当时觉得以后这样的工作好像也不错啊,能游尽祖国大好河山的样子。

17 年跟着公司去了趟日本,感受了下资本主义的寒冷。这也是人生第一次出国,感觉挺新奇,日本城市真的很干净,即使我去的是大农村北海道。只是那边吃饭基本都是吃冷的,我还不太适应。人生第一次去动物园竟然也是在这次出国之旅中,哈哈。

18 年借着换工作的时间,给自己放了半个月的架,一个人去泰国玩了一趟。
机票买了后给家人说,家人觉得你人生地不熟,一个人出国不太安全,担心我。我听了后细细想想也打了退堂鼓,但是一看机票退票要折一半价,所以还是去吧。
去了才发现我这蹩脚的英语竟然能正常进行交流,而且出租车司机师傅还夸我英语好,惭愧惭愧。
泰国的风景还是风不错的,消费也低,我一个人也很自由,白天睡到十一点才出门,想逛哪里光哪里,惬意。

吹拉弹唱

从 15 年来杭州到现在,三年多,一直在公司附近的几个回迁房小区换来换去。先是忍受大早上传教的敲锣打鼓,接着是红白喜事的吹拉弹唱,这吹拉弹唱啊,吹拉弹唱啊,没整改前夸张点,平均一个月一次,一次持续一个星期,到了冬天更不得了,两个月三次的样子。而且这小区的人也特喜欢,就天天凑在一起吹拉弹唱,跳大神。一开始不明白为什么,后来理解了,这回迁房大部分住的都是老年人,基本没什么事情,还不如大家聚在一起弹唱弹唱。

我就经常在想,要是我老了也是这样那该怎么办,想到这我就很害怕。

于是就打算给自己培养个兴趣爱好,挑来挑去选择了布鲁斯,简单方便易上手。其实以前也尝试自学过一些乱七八糟的乐器,不过热情都没超过半年,这次是目前为止坚持的最久的一次,到现在断断续续有一年多了,大部分没有低音 6 的曲子都能吹了,偶尔自娱自乐一下也很开心。

租房

从来杭州以后,基本上一年换一个地方,四年换了三次,也没能逃离公司附近的一个回迁房小区,不过这个情况应该要暂时停止一段时间了。九月份左右的时候我又打算找房子,因为现在这个地方条件实在太差而且太吵太潮,没法住。同事知道后,跟我说可以申请人才公寓,我以为阿里也有这个渠道,结果说是个人申请。我想着随便吧,贵是贵了点,但是条件好。于是就提交了申请,我问了下管理员,要等多久,人家说‘择优则先’,我一想完犊子了,我这一渣本,不知道得拍到猴年马月去,所以也就没当回事。

每周都出去找房子,但是一直找的不太理想,要么太贵,要么太烂。在我都已经不自己找,全靠中介的情况下,都鲜有合适的,只能说滨江的房租真给力,要是我买的股票像这样涨,睡觉我都能笑醒。
结果昨天,11 号,人家说我资料过审了,让我去看房子。我提早去食堂吃了点东西就打车过去了,一看,挺好,当即就定了。两个多月的找房之旅就此结束,可以预见两三年内也不换换地方了,开心。
不过得跟住了两三年的室友分开了,挺伤感的。然而天下没有不散的宴席,C’est la vie .

回首结束

总体上来说,过去这 25 年还是挺顺利的,而我又是一个很乐观的人,所以对过去还是挺满意的。
这两年也经常听到亲人朋友都对我说“好着呢”,以前从没有听过类似的话,也许是到一个年纪了,周围人对你的期望已经不在是读书怎么样了,而变成生活怎么样了。这几年虽然累确实是累了点,但整体上对现状也还算满意,挺知足的,“好着呢”。

想起列夫托尔斯泰在《战争与和平》中的一句话:

生活上只有两种真正的不幸:良心的谴责和疾病,只要没有这两大祸患,就是幸福。

这句话我很认同,所以我觉得我现在就挺幸福的。

强行展望

最近呢,经济情况不太乐观,又要还房贷又要还借朋友的钱还要交房租,加上日常开销,每月发的工资真的是杯水车薪。幸好我没有太高的物质要求,否则就会很痛苦了。

除了这些,还非要说有其他不满意的地方的话,那就是以前活的太朴素,太接地气,太单纯,认为人与人之间交流最重要的是真诚。当然这样没什么不好,但生活难免少了很多乐趣,人跟你一打交道,我这交浅言深的,啥都跟人说,也不大合适,是吧。

所以打算接下来几年,就不要太真实太朴素太单纯了,适当装一点逼,为生活添加一点乐趣,就当作个实验,看看有什么变化。我相信生活方式的改变应该也能对这个世界有不一样的认识和体验吧。就和打游戏一样,同一款游戏,创建角色时选择不一样人物性格,就会有完全不同的游戏体验,跟笛卡尔说的“我思故我在”有那么一点点类似的感觉,就是你的内在思想最终决定了你对外在世界的感受。

那既然决定了就要做,适当装逼这一点就先从本文开始。

最近一年来也经常在想以后到底想要过什么样的生活,做一个什么样的人。但一直没想太明白。

长者说:

一个人的发展,固然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。

我也不知道一个南海挖石油怎么就来到了杭州。也许一直待在中海油估计日子会比现在更舒坦,更符合我想当咸鱼的诉求。

而我对未来还没有一个比较清晰的规划,也不知道能不能跟上历史的行程。

年终总结

反正已经到年底了,索性连今年的年终总结一起写了吧。

本来年初的打算是给自己放两年假的,毕竟从毕业开始已经努力了三四年,应该稍微歇息一下,整理整理思路。谁知工作换到了阿里,放假计划失败。

至于事情吧,要说今年做了什么,总结一下其实也就三件事:

  • 背上了贷款
  • 体验了真枪射击
  • 换了工作

而年初给 2018 定的目标就一个,结果完全没进展,进度 0% ,完成度 0% ,这执行力不行啊。

虽然执行力不行,但是目标也是要定的,2019 就以下几个小目标吧:

  • 完成 2018 的目标(可选)
  • 被动收入 500/m
  • 不能把 kindle 变成压泡面的工具

最后,一句话作为生日礼物送给自己:

奔跑吧,骄傲的少年。

如果觉得此文章对你有帮助,可以请我喝咖啡O(∩_∩)O
抹桥 支付宝

支付宝