0%

美股期权学习笔记(一

期权的概念

美股顾名思义就是美国交易所进行交易的股票, 那么期权(Option)是什么?

期权(Option)是一种权力,持有期权的人可以在未来的某个时间,以期权约定的价格,来买入或者卖出相应的股票。
这种权力在美股市场上是可以交易的,交易该权利的价格被称作权利金(premium)。

期权的操作

期权分为看涨(Call)和看跌(Put)的期权。
在美股市场上,整个交易机制是完全公平的。你可以买入看涨期权,也可以卖出看涨期权,对应到看跌期权也一样,也就是说对于
期权你总共有四种操作:

  • 买入看涨期权(Long Call
  • 卖出看涨期权(Short Call
  • 买入看跌期权(Long Put
  • 卖出看跌期权(Short Put

分别介绍下这四种基本操作

买入看涨期权(Long Call
买入看涨期权,意味着你拥有了在未来某个时间点以期权约定价格买入股票的权力。
举例:现在时间是 2020.11.10 ,微软一股 200$ ,你以 20$ 的价格买入一张 2020.12.10 到期的微软 220$ 的期权。到了 12.10 这天,微软涨到了 300$ ,你行使期权权力,就可以以
期权约定的 220$ 的价格买入 100$ 股微软的股票,然后可以转手 300$ 卖掉。
你的收益为:
(股票当前价 - 行权价) _ 股数 - 期权权利金价格 _ 张数 _ 100 即:
(300 - 220)_ 100 - 20 * 100 = 6000

也就是收入为 6000$ 。

如果到了期权过期时间,你没有行权,那么你损失的就是期权权利金。

卖出看涨期权(Short Call
就是说我卖出了一张看涨期权,期权买入人会在过期时间内的某一时间点以行权价从我这里买入股票。一般情况下,当你认为这只股票涨不到
某个价格的时候,就会选择卖出一张这个价位的看涨期权。

买入看跌期权(Long Put
买入看跌期权,就是说在过期时间内,你可以以行权价卖出约定数量的股票。
卖出看跌期权(Short Put
需要以行权价买入约定数量的股票。

其中卖出看涨期权和卖出看跌期权都属于做空行为,意味着在期权过期时间之前,如果你没有平仓,那么你需要承担行使期权的义务:卖出看涨和看跌分别需要
以行权价卖出相应的股票和买入相应的股票,都是需要有保证金在账户上,属于高风险操作,因为亏损有可能无限大。

影响期权的价格因素

影响期权价格的关键因素为:

  • 行权价,期权的持有人和卖出人根据这个价格进行股票的交割
  • 过期时间,即期权的持有方如果在过期时间后没有行使权力,那么这张期权就过期了,在过期时间内期权持有放可以随时选择行权

过期时间,行权价以及当前正股的价格,三者决定了期权的价格。

比如,微软现价 200 一股,那么一张看涨的行权价为 180 的期权价格,都是高于 200-180=20 块钱的。
同时根据过期时间的长短,价格也会有不同,一般情况下过期时间越长,价格越高。

期权的作用

期权的用法很多,如果你不是投机的话,一般都会和正股进行配合。

一个例子

比如我持有微软 100 股,成本是 200$ ,我半年的目标收益率为 10% 。即半年内微软从 200 涨到 220 就达到了我的目标,我该卖出了,那么:

  • 直接卖出正股,获得 220*100 ,收益为 (220*100 - 200*100) = 2000
  • 卖出一张微软半年后到期行权价为 220 的看涨期权,权利金为 25\$ ,那么同样股价上涨到 220。期权持有者行权,我的收益为直接卖出正股的收益加上权力金 25$

如果半年内股价没有涨到 220 ,那么我不会卖出正股。相较于没有卖出期权的情况,可以多获得 25$ 的期权权利金。

这只是一个使用期权的简单例子,还有其他很多用来应对一些复杂场景的组合策略可以探索。

总结

期权属于股票的衍生品,可以双向双边操作,即前文提到期权的四种操作。一般是大型机构用来对冲风险的,因为期权是有杠杆在里面的。

如果觉得此文章对你有帮助,可以请我喝咖啡O(∩_∩)O