0%

2019 年终总结

2019 年我的生活有了很多变化。

生活

东北

元旦,也就是 2019 年的第一天,就跟着同事去东北玩了,想想也是神奇。

那天早上同事问我元旦假期要不要去东北玩,我想都没想就答应了,连行程和时间都没问。回想起来可能是那会工作的太压抑了,需要放松一下,所以一听到出去玩,就直接答应了,至于去哪怎么玩都不重要。

现在回想起来,去了哪些地方都已经不太记得了。

印象深刻的就几件事情:

- 和同事以及滴滴司机说服了另一位同事不去冰雪大世界
- 凭着不怕摔的精神,学会了滑雪,说到学滑雪就让我想起来第一次去滑冰的时候,也是凭着这样的精神学会的,虽然摔的很惨,还是挺欣赏自己的勇气的
- 与旅游团的伙伴一起玩黑魔法 & 狼人杀,其乐无穷
- 和团里所有的妹子合了一张影
- 最重要的,认识了现在的女朋友

所以这次东北之行还是收获颇多,这也是第一次主动和同事出去玩。

哼哼

在东北的几天里,很多时间都在大巴上度过,我座位前面坐的是两个从上海来的妹子,其中一个开始自我介绍的时候竟然说是来找对象的,惊了。

在雪乡的时候,有妹子待了个墨镜,挺了个白色的大羽绒服,挺帅的,吸引了我的眼球。吃饭的时候,大家在玩黑魔法,而坐我旁边的从上海来的墨镜妹子,说自己好像知道什么是黑魔法,但是想不起来。于是我就通过微信告诉了她,在桌上说怕泄露黑魔法的秘密(才不是为了加妹子微信。中间几天也都略有互动,但是基本都通过另一个从上海来的妹子做中转,哈哈,挺有意思。最后东北行程结束的时候,我就约了两位妹子吃个散伙早餐,我竟然约妹子吃了个散伙早餐,还挺新颖的。吃完我从包里拿出了俄罗斯套娃,对,俄罗斯套娃,我也不知道自己怎么想的,就送给了墨镜妹子,说是作为离别礼物。在过程中竟然有人说空气中弥漫着恋爱的酸臭味,哼。

东北之旅很快就结束了,但是和墨镜妹子的故事才刚刚开始。回来后,每天下班就聊天,是的,之前在东北微信上基本没聊过,回来后才聊的。一开始是聊自己喜欢的音乐,聊着聊着就越聊越多,最后把我聊到了上海,就跟网友见面一样。当然一起来上海的还有积极的 ds ,见面的除了墨镜妹子还有一起的另一个妹子。妹子很上心,大老远从昆山跑过来,先吃海底捞再射箭,然后又唱 ktv ,第一天行程很满。第二天就比较佛性,散散步、逛逛公园,聊聊天,总之很愉快的一次见面。

后来又约了几次,带妹子走遍了杭州的各大景点,然后墨镜妹子就成了我女朋友。有时自己都觉神奇,出去玩了一趟就认识了个心仪的姑娘,然后还成功脱了单,真神奇。

中途也得知,另两位同学也略有互动,原来积极的 ds 别有所图啊,哈哈。

后来的生活就从一个人变成两个人了,有人挂念,也有了牵挂。两个人做做饭、躺躺沙发、看看电影、玩玩游戏,有了小小的幸福。

日本

年中跟着团队去了日本团建,是的又去了日本。

除了第一天去环球大世界,后面都是自由行,凭借着丰富的肢体表达能力,也能与当地人沟通,玩的还挺开心。

新型肺炎

农历春节前,突然爆发了新型肺炎,这种类似 SARS 的传染性基本突然就在武汉弥漫开了。以至于每个人都度过了完全不一样的春节,不走亲戚、不串门、不聚餐,所有人都宅在家里,尽可能避免和人接触,以免患上这一疾病。各村各县也都采取了严格的出入管制,从不曾经历过这样的事情。

截至今天全国已经有八万多人感染,三千多人死亡。而造成这一悲剧的,既有天灾又有人祸,疫情中各种牛鬼蛇神都出来了。从一开始官员瞒报,央视新闻把传出疫情状况的人定义为谣言并大肆播报谣言可耻,这其中就包括了被人们称之为吹哨人的李文亮医生,到专家说可防可控到后面终南山院士出来说明实情的全面爆发,再到武汉全面封城,火神山雷神山医院的极速搭建并厉害了我的国以及后面治疗过程中对各种宣传中药牛逼的报道,世态炎凉。

好在疫情中有一个个平凡而又伟大的人,外卖小哥、基层工作人员以及医生和护士的坚守岗位,都让我们觉得人间还是值得的。多的也不能说,感谢疫情前线中每一个奋斗的人,也希望悲剧不要再次上演。

小事

2.29 号收到一个论坛的提醒:

四年前的 2.29 号希望自己的工作能有好的发展,同时不要再为了租房而疲于奔命。四年后的今天看,都基本实现了:

1.  入职了两家知名的互联网企业,发展也不错。
2. 租房上,暂时住人才公寓,也不用为此疲于奔命了。

这位帖子的帖主还是很用心的,对这种用心的人很有好感,也很佩服,毕竟我自己都忘了四年前我还在这个贴子上为四年后的自己做过期望。

投资

a 股从年初就开始大涨,到年末的时候,连很多基金都涨了 30% ,个股也基本都是大涨。而我年初穷啊,各种贷款加上税,导致再次入市时已经是六月份了,错过了前面的大涨,在小幅震荡上涨的行情中,依靠股票和基金搭配,勉强把收益率维持在了 6~7% 左右,远低于往年水平。

工作

今年是在阿里的第二年。

不得不说阿里的工作强度是真 TM 大,每天上班都跟打仗一样,从早到晚,精神得一直紧绷着,丝毫不得松懈,一天班上下来真的是累。工作节奏基本上 995,虽然没有 996 ,但我明显感觉这小身板不太能扛的住。不知道其他人都是怎么待那么久的,有时怀疑是不是自己水平有限导致能力 cover 不住,所以感到累。但从网上各种渠道看到,都在说阿里累,看来不是我的个人问题。想了下,还有很多部门 9115 或者 9116 ,就真的是佩服那些部门的同事,牛逼,只能说牛逼,身体素质真好。

技术上感觉没什么成长,主要都是扑在业务上添砖加瓦,一年没有学任何新的技术,我自己归因为没有时间。但是在做事情的方法和能力上有了很大的进步。今年一整年在推一件事情,就是融合我手头的一个业务的三端技术方案。原本无线端是 weex,pc 是 react,别提 weex 有多恶心了,所以就想着把两套技术融合未一套。由于我大部分时间都在支持业务,所以为了推进这个融合项目,也是做好了长期的规划和方案。一步步的推进,先验证 weex 是不是可以干掉,在借助业务项目打通新版技术方案,同时慢慢下掉一些老的页面,到今天进本上已经融合完毕。

对于这件事情还是很满意的,虽然技术含量不大,但是过程中和人合作、推动依赖方以及用数据和事实去说服一些异见者,对自己的职场成长应当是有很大的帮助,这一点还是很开心的。

996.icu

年中爆出了 996.icu 事件,本以为这种运动能给现在畸形的资本压榨带来一点改变,让各大企业收敛一点,按照劳动法来,让大家能回归朝九晚五的良性竞争环境。不料,虽然事情一度闹得很大,但很快就被平息了。

究其原因,是政府默认现阶段就当如此吧,这一点可以从微博扯热搜,各大国内浏览器厂商,包括 QQ 浏览器、360 以及 UC 浏览器等,以违反相关法律规定为由屏蔽 996.icu 的项目地址可以看出来。

同时社交场所一些人的评论真是令人心寒,有人替你发声应该感到庆幸,而不是抹黑说什么人家是炒作、是境外势力、是自己懒。这些自己每天被压榨不敢说话怂着就好了,不能要求人人都是英雄,但竟然攻击替你争取利益的人,真难以理解他们的脑回路。

目标 Review

去年的目标

  • 找到女朋友
  • 被动收入 500/m
  • 不能把 kindle 变成压泡面的工具

完成情况

3 个目标,完成两个,第二个目标努力了,但是没能成功。
对去年目标整体上的完成情况还是非常满意的,毕竟第一个目标完成就已经超出了自己的预期,哈哈。

今年的目标

  • 整理一套适合自己的财务规划方案
  • 重新学习英语

总结 & 反思

今年总体上还是对自己比较满意的,生活上有了女朋友,工作上发展还不错。

但也有一些不好的变化,就是个人时间被大大压缩了。以前还会写日记、时不时也更新一篇博客,还有时间打游戏发呆练口琴鼓捣一些乱七八糟的东西,而现在基本很少有这样的时间,连一个人静下来思考的时间都很少了,这是一个很不好的信号。长此以往下去,必然是恶心循环,对生活和工作都不好,甚至不利于身心健康,需要找到解决的办法。

有时自己反思为什么会这样,但没找到答案,不知道是个人责任的增长带来的,还是自己的时间规划有了问题,仰或就单单是因为工作压力太大导致的。

总之希望新的一年里,能解决这个问题吧。

如果觉得此文章对你有帮助,可以请我喝咖啡O(∩_∩)O
抹桥 微信支付

微信支付

抹桥 支付宝

支付宝

抹桥 比特币

比特币