0%

硬盘文件整理

看着自己电脑里的文件越来越多,文件的存放也变越来越混乱,如何整理文件成了一个大问题,是该花点时间好好整理整理了。

磁盘分区

我的电脑是两个硬盘,一个128G的固态和650G的机械硬盘,分别设置为C盘和D盘两个盘。其中。

  • C盘:安装系统和所有的应用软件。
  • D盘:用来存放数据,包括文档、音乐、电影等。

为什么不设置E、F等多个分区呢,因为多分区会造成空间的浪费。举个例子:假设有一个600G的硬盘,分为C、D、E三个分区,其中C盘100G,D盘200G,E盘300G。然后C盘放了95G,D盘放了198G,E盘放了287G。现在有一个大小为20G的文件,你说你放哪?C、D、还是E?哪里都不放下,可是明明600G的空间,我现在只用了580G,明明还有20G的空余空间。可是就是没地方放。这就是多分区造成的空间浪费,所以为了空间最大化利用,就是分最少的区。理想情况下,只存在一个C盘就够了。可是有的时候系统出问题需要格式化C盘,假如没有备份会造成数据丢失。所以退而求其次,分为两个盘是一个折中的办法。

文件管理

分区搞定了,文件该怎么存放呢。是通过文件类型来存放,还是通过文件功能来存放呢?

通过文件类型来存放

将所有的音乐文件放在一个文件夹,所有的电影放在一个文件夹,所有的文档放在一个文件夹……

乍看起来挺好的,但是有时会有冲突。比如所有的文档放在一个文件夹,工作、学习、娱乐文档都放在一块,要找一个文件的时候还是会麻烦。有人会说,我用搜索啊。用搜索是个好办法,但是需要你知道你要找的文件的名字,除非你有非常良好的文件命名习惯,比如’a项目-b分支-c文件’这样,那用搜索是一个非常好的办法(比如everything的搜索速度就神快)。
所以如果没有良好的命名习惯,那么通过文件类型存放是行不通的。

通过文件功能来存放

首先将文件类型分为四大类:

  • 工作
  • 生活
  • 学习
  • 备份

然后在这个分类下面,在通过类型进行划分。所有和工作有关的划分到工作类中,和工作无关的其他学习划分到学习中,其他的音乐、电影、图片等都属于生活。
然后在各个大类下面,再通过各自的功能进行进一步的划分,类似一种递归的思想。
然后将重要的东西定期更新到备份中,方便文件的复制和拷贝。

我的分类

我的最终分类如下图:
文件分类
磁盘使用情况
我这C盘是不是用的有点太狠了。*^_^*