借助Hexo和Github搭建一个博客

花了两天时间,总算把博客搭起来了。期间碰到了很多问题,还好有伟大的Google,也都一一化解。现将其间过程写下来,也好帮助像我一样需要帮助的人。

框架选择

一开始打算搭建博客,先要思考你要搭建那种类型的网站:动态网站还是静态网站
考虑到我只是想有一个可以记录自己想法的空间,所以就选择了静态网站。而静态网站也有很多框架可供选择,github推荐的jekyll,基于jekyll开发的octopress,以及使用·node·编写的hexo

jekyll

Jekyll 是一个简单的博客形态的静态站点生产机器。它有一个模版目录,其中包含原始文本格式的文档,通过 Markdown(或者 Textile以及Liquid 转化成一个完整的可发布的静态网站,你可以发布在任何你喜爱的服务器上。Jekyll 也可以运行在 GitHub Page 上,也就是说,你可以使用 GitHub的服务来搭建你的项目页面、博客或者网站,而且是完全免费的。

本来打算用jekyll,但是在配置过程中出现了一些问题,windows下安装jekyll各种失败,百般不得求解,最终放弃。

octopress

Octopress是利用Jekyll博客引擎开发的一个博客系统,生成的静态页面能够很好的在github page上展现。号称是hacker专属的一个博客系统(Ablogging framework for hackers.)

hexo

hexo是由Node.js驱动的一款快速、简单且功能强大的博客框架。它和jekyll相比,更快,更轻量。其出自台湾大学生tommy351之手,编译上百篇文字只需要几秒。hexo生成的静态网页可以直接放到GitHub Pages,BAE,SAE等平台上。

因为它的小巧轻便,易于配置,而且功能同样强大,最终选择了hexo

环境准备

需要安装nods.jsgit,和一款编辑器。这些直接找相应的官网,一路安装就行了。

安装HEXO

以上软件安装好后,直接执行以下代码:

npm install -g hexo

初始化

执行init命令初始化hexo到你指定的目录,比如我是在D盘的blog文件夹下(以下默认都在这个路径下):

D:\blog>hexo init

安装过程就完了,是不是很简单呢?

生成页面

D:\blog>hexo generate

本地启动

D:\blog>hexo server

在浏览器中输入http://localhost:4000就可以看到你自己的博客了。

写博客

执行new命令

D:\blog>hexo new [layout] "postName"#其中layout为模版类型,默认为post,“postName”为你的文章名

接下来在hexo\source\_posts\中就可以找到相应的文件,接下来就可书写文章了。

部署

可以选择github page,免费300m的空间,而且不限流量。方法也很简单,在你的github下,新建一个username.github.io的仓库,然后在hexo目录下名为的_config.yml的配置文件里:

deploy:
deploy:
  type: github
  repository: https://github.com/kisnows/kisnows.github.io.git
  branch: master
  #此处将kisnows替换为你的github账号名

一切就ok了。

常用命令

hexo new "postName" #新建文章
hexo new page "pageName" #新建页面
hexo generate #生成静态页面至public目录 简写:hexo g
hexo server #开启预览访问端口(默认端口4000,'ctrl + c'关闭server) 简写:hexo s
hexo deploy #将.deploy目录部署到GitHub 简写:hexo d
hexo d -g #组合命令,先生成页面,后部署到Github